ART & CULTURE: LETS TALK ABOUT TARGETS Венецианская Биеннале расширяет границы

9 SEP 2022
Art review curator Nadiia Chernovil

Катар впервые представлен на крупнейшем в мире форуме современного искусства 59-й Венецианской Биеннале


Говоря о целях этого года 2022 является для Катара не только годом проведения Чемпионата Мира по Футболу, но и выходом на главную арену современного искусства.


Первым, кто представил Катар стал художник, фотограф, коллекционер и меценат нашего времени - представитель королевской семьи Катара - Шейх Хассан бин Мухаммед АльТани (1962 г.р)



«LOOKING AHEAD»

По задумке автора «Фотография имеет возможность показать зрителю различные состояния, покоя и тревоги, которые, испытывают катарцы и граждане стран Персидского залива. В созерцании приближающихся издалека лодок или караванах верблюдов таится тревога неизвестности, а значит опасности.



Двойственная природа жизни, выражена в монохромных кадрах с ярко красными акцентами на традиционных катарских головных уборах, символизирующих энергию мысли и жизни."

Пески времени объединяют прошлое с настоящим и будущим принося с собой новые открытия и достижения успеха.



Начало новой эры для Катара участием работ Шейха Хасана бин Мохаммед бин Али Аль Тани в BIENNALE ARTE 2022 символично.


Будучи родным братом известного в мире искусства коллекционера Шейха Сауда Бин Мухаммед Аль Тани (1966-2014) два брата каждый из них внесли свои весомый вклад в историю и развитие искусства в Катаре а так же за его пределами


Интересы Шейха обширны, включая его любовь к дикой природе, к истории искусств, созданию и развитию музеев, проведению академических исследований.


Шейх Хассан стоял у истоков коллекционирования современного искусства в Катаре еще с 1970-х годов


был одним из первых кто, внес свой вклад в государственную коллекцию Музеев Катара.

Будучи учеником Юсефа Ахмада и вдохновленный его страстью, Шейх Хассан начал ценить арабское искусство и вскоре стал активным участником развития местной художественной сцены.


Его любопытство и интерес к региональному искусству родился во времена студенчества, обнаружив, что информации об арабском современном искусстве практически не существует. Он посвятил себя этому искусству и его художникам, Шейх Хассан “действовал как ученый, педагог, покровитель, друг, движущая сила перемен. Он превратил частную виллу в Дохе в художественную студию и позволил художникам использовать это пространство.